Регистрация земельного участка через МФЦ
Документы,  Земельный участок

Регистрация договора-купли продажи земельного участка.

Друзья, я прошел все этапы по подготовке к покупке земельного участка. Убедился в отсутствии обременений и в том, что общаюсь с хозяином — в этом мне помогла выписка из ЕГРН. Далее мы с хозяином участка составили договор купли-продажи, а затем посетили банк для открытия аккредитива в пользу продавца.

Теперь, когда подготовительный процесс завершен и решены финансовые проблемы, настало время регистрации нашего договора. Для этого мы решили обратиться в МФЦ.

Какие документы предоставить на регистрацию договора купли-продажи земельного участка

В нашем случае, обращаться к нотариусу для заверения договора нам было не нужно. Это требуется, если продается доля несовершеннолетнего участника сделки. У нас же все 18+ и собственник всего один. Поэтому на сайте МФЦ мы прочли о небходимых документах и отправились в ближайший офис. Что может потребоваться:

  1. выписка из ЕГРН обычная и расширенная (для получения информации об отсутствии обременений) либо другая бумага, подтверждающая право собственности на землю;
  2. документ, устанавливающий право владения участком — дарственная, оформленный договор купли-продажи, свидетельство, подтверждающее факт наследства и прочие;
  3. кадастровый паспорт;
  4. план межевания — иными словами определение границ участка;
  5. паспорта обоих участников купли-продажи (продавца и покупателя);
  6. оформленный в 3-х экземплярах договор совершения сделки;
  7. согласие на сделку, полученное от органов опеки (если владельцем участка выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин);
  8. согласие на продажу от супруга/супруги (в случае если продавец в браке);
  9. заявление, заполненное покупателем, на оказание услуги по регистрации права;
  10. документ, подтверждающий оплату госпошлины покупающей стороной.

Государственная пошлина за регистрацию земельного участка

Услуга регистрации сделки через Росреестр предусматривает оплату госпошлины. Все виды налоговых сборов и пошлин в нашей стране регулируются Налоговым кодексом.

В зависимости от целевого назначения земли, выставленной на продажу, госпошлина за куплю-продажу земельного участка составляет 2000 рублей либо 350. Меньшая сумма уплачивается в пользу государства при условии, что земля будет использоваться в сельскохозяйственных целях или для ведения личного подсобного хозяйства. В иных случаях размер пошлины возрастает до двух тысяч.

В нашем случае, кадастровый паспорт, межевание не спрашивали, согласий не кого не требовалось. Поэтому я оплатил пошлину в 350 рублей прямо у оператора по карте и нам выдали рассписку в получении документов. Теперь остается ждать решения Росреестра и потом снова в МФЦ за ответными документами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *